Arbeitsblätter Vorgangsbeschreibung

Kostenlose Arbeitsblätter und Unterrichtsmaterial für die Grundschule zum Thema Vorgangsbeschreibung

In einer Vorgangsbeschreibung soll ein Vorgang möglichst genau beschreiben werden. Ein Vorgang kann zum Beispiel eine Bastelanleitung oder ein Kochrezept sein. Zur Einführung können Schüler zunächst lernen, eine Vorgangsbeschreibung umzusetzen. Im nächsten Schritt ist es dann ihre Aufgabe, selbst eine zu verfassen. Der Vorgang kann den Schülern entweder demonstriert, auf Bildern gezeigt werden oder bekannt sein. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Vorgangsbeschreibung so präzise verfasst wird, dass jemand, der den Vorgang nicht kennt, ihn ausführen kann. Dies kann zum Beispiel in der Klasse ausprobiert werden, wenn jeder Schüler eine eigene Beschreibung verfasst.

Aufsätze allgemein, Briefe, Nachschriften, Personenbeschreibungen, Reizwortgeschichten, Steckbriefe