Arbeitsblätter Nomen

Kostenlose Arbeitsblätter und Unterrichtsmaterial für die Grundschule zum Thema Nomen

Nomen, auch Hauptwörter genannt, sind eine große Untergruppe der Wortarten. Sie bezeichnen Gegenstände, Personen, Lebewesen oder abstrakte Begriffe. Sie besitzen ein grammatisches Geschlecht und müssen dekliniert werden. Für Grundschüler ist vor allem der Aspekt der Groß- und Kleinschreibung bedeutend. Da alle Nomen groß geschrieben werden müssen, liegt hier ein besonderer Schwerpunkt der Unterrichtsarbeit. Daneben ist aber auch die Einführung des grammatischen Geschlechts inklusive der bestimmten Artikel wichtig, da die Schüler hier zunehmend zu Fehlern neigen. Im weiteren Verlauf der Grundschulausbildung kommt die Deklination, die Anpassung an den grammatischen Fall, zum Anforderungsniveau hinzu.

Adjektive, Artikel, Fragewörter, Pronomen, Präpositionen, Teekessel Wörter, Verben, Wortarten allgemein